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today... 완두콩 효능 8가지에 대하여 알아보아요

초록빛깔 귀여운 모양의 완두콩~
오늘은 식이섬유소가 풍부한 완두콩에 대하여 알아보도록 하겠습니다.


완두콩은 식품으로 분류하면 야채에 속한다고 해요
단백질, 아미노산을 많이 포함하고 있으며 각종 비타민과 미네랄이 풍부하한 식품이라고 합니다.
효능으로는 피로회복, 체중조절, 변비해소, 설탕대체식품, 콜레스테롤예방, 항암효과, 시력향상, 기억력향상등에 다양한 효능이 있다고 합니다.


  1. 피로회복  

완두콩에는 에너지 대사를 촉진하고 피로 회복을 돕는 마그네슘, 아스파르트산이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
그래서 신체 조직을 활성화 시켜 피로회복에 좋은 식품이라고 해요



  2. 체중조절  

완두콩 효능으로 체중조절이 있습니다.
완두콩에는 지방흡수를 억제하는 칼슘과 미네랄, 신진대사를 돕는 아미노산이 풍부하게 포함되어 있습니다.
또한 완두콩 100g당 36칼로리로 낮은 칼로리이며 식이 섬유가 풍부하여 포만감을 오랫동안 주기 때문에 체중조절에 좋은 식품으로 인정받고 있다고 합니다.




  3. 변비해소  

완두콩에는 식이섬유가 많이 들어 있습니다.
식이섬유가 많은 식품을 섭취하게 되면 대장으로 들어가면서 주변에 있는 수분을 흡수해 장속에서 부풀게 되고 이로 인해 장이 자극을 받아 연동 운동이 활발하게 일어나 변비를 해소시켜 준다고 합니다.



  4. 설탕대체식품  

완두콩은 단백질 함량이 낮고 전분의 함량이 높은 편입니다.
전분을 물을 넣고 가열하게 되면 구조가 변하면서 단맛을 내기 때문에 더 많은 단맛을 느낄수 있다고 해요
완두콩의 단맛은 정제나 가공된 설탕과는 다르게 우리 몸에 흡수되는 속도가 느리고 식이섬유와 단백질도 많이 함유되어 있어서 오히려 혈당 수치를 낮추어주어 건강에 더욱 좋은 단맛이라고 합니다.



  5. 콜레스테롤 예방  

완두콩 효능으로 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 효과가 있습니다.
완두콩에는 콜린이라는 성분이 많이 들어 있습니다.
콜린성분은 콜레스테롤 대사에 관계되는 비타민인데요 
만약에 콜린이 부족한 상태가 되면 간에 지방이 쌓이게되고 콜레스테롤 수치가 올라가게 된다고 합니다.
완두콩을 드시면 콜린을 섭취하여 콜레스테롤 수치조절에 도움이 됩니다.



  6. 항암효과  

또다른 완두콩 효능으로 암예방이 있습니다.
완두콩에는 제니스틴 성분이 함유되어 있습니다.
제니스틴 성분은 암세포의 증식을 억제해 줍니다.
뿐만아니라 유해 발암물질이 체내에 쌓이는것을 막아주어 약간의 항암효과도 있다고 합니다.



  7. 시력향상  

완두콩 효능으로 시력향상이 있습니다
눈건강에 좋은 영양소인 비타민A가 풍부하게 들어 있습니다.
그래서 야맹증을 포함한 눈과 관련된 질환에 좋다고 합니다.
또한 안구건조증에도 좋은 효능을 보이고 있다고 합니다.



  8. 기억력향상  

완두콩에는 레시틴 성분이 포함되어 있습니다.
이 성분은 기억력을 향상시켜 주는데 많은 도움을 주고 있습니다.
어린이들의 두뇌발달에 도움이 되며 치매예방에도 도움이 된답니다.



  완두콩 섭취 주의점  

완두콩에는 소량의 청산이 함유되어 있다고 합니다.
때문에 너무 많은 섭취는 오히려 몸에 해롭습니다.
하루에 40g이하로 섭취를 권장하고 있습니다.



  보관법  

완두콩을 오래 보관해두고 먹을 때는 꼭지를 따지 않은 상태에서 봉지에 담아 냉장 보관하면 된다고 합니다.

그리고 장기간 보관시에는 완두콩을 바싹 말려 밀폐용기에 담아 보관하시면 된답니다.
건조된 완두콩은 물에 불리면 원상태로 되돌아 온답니다.
그리고 장기간 보관


이상
완두콩 효능 8가지에 대한
포스팅이였습니다.

 

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