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오늘은 흔하게 우리 식탁에 자주 오르는 깻잎 효능과 깻잎 부작용에 대해 알아보고자 합니다. 향긋한 향이 고기의 잡내를 잡아주고 식욕을 돋게 해주기 때문에 쌈채소의 대표적인 건강채소중 하나이죠



깻잎에는 칼륨과 칼륨등의 미네랄이 풍부하게 들어 있으며 다량의 비타민A와C, 식이섬유소, 엽산, 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있는 채소입니다. 항암효과, 빈혈예방, 뇌건강, 뼈건강, 식중독 예방, 피부미용, 성인병예방, 잡내, 체중조절시등 다양한 깻잎 효능들이 있습니다.



항암효과  

깻잎은 천연 항암제라고 불릴 만큼 폴리페놀 성분이 많은 식재료입니다. 특히 위암 예방에 효능이 좋은걸로 밝혀 졌다고 합니다. 또한 깻잎에는 암의 예방에 좋은 베타카로틴 함량또한 높습니다. 깻잎 100g당 베타카로틴이 9.145mg으로 당근보다 훨씬 많은 베타카로틴이 함유되어 있어 깻잎은 항암효과에 탁월한 깻잎효능을 지니고 있다고 합니다


빈혈예방  

깻잎에는 철분이 시금치보다 무려 2배이상 함유되어 있습니다. 100그램당 2.9mg정도의 많은 철분을 함유하고 있습니다. 하루에 깻잎 30g정도 섭취하면 하루 필요한 철분의 양이 공급될 정도로 빈혈예방에 탁월한 식품이라고 합니다. 또한 혈액을 깨끗하게 정화해주고 혈액순환을 도와주어 혈관질환 예방에도 탁월한 깻잎 효능이 있습니다.



뼈건강  

깻잎에는 칼슘도 다량 함유되어 있습니다. 깻잎 100g당 211mg이 함유되어 있는데 이는 칼슘이 많이 함유된 식품으로 알려진 시금치에 비해 대략 5배가량 많은 양이라고 합니다.



뇌건강  

깻잎에는 뇌세포 대사를 촉진하는 로즈마린산 성분이 로즈마리보다 7배 많은걸로 밝혀졌다고 합니다. 또한 뇌세포 대사기능을 돕는 가바 성분은 상추보다 2배정도 더 들어있는걸로 보고되었다고 합니다. 이상으로 제목에 대해 알아보았습니다. 오늘도 건강하시고 행복한일만 가득했으면 좋겠습니다.



식중독 예방  

깻잎에는 방부제 역할을 하는 정유성분(peril keton)이 다량 함유되어 있습니다. 이는 깻잎 특유의 향을 내는것입니다. 식중독 예방에 탁월하기 때문에 생선회와 같이 드시면 식중독을 예방하는 깻잎 효능을 볼수 있다고 합니다.


성인병 예방  

깻잎 효능으로 성인병 예방에도 도움이 됩니다. 각종 성인병의 근원이 되는 콜레스테롤이 몸속에 쌓이는것을 억제시켜주어 다양한 성인병을 예방해 주는 효능이 있습니다.



피부미용  

깻잎에는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 피부 트러블을 일으키는 멜라닌 색소의 생성을 막아주는 효능이 있다고 합니다.


다이어~뜨  

깻잎은 비만 세균을 잡아주는 수분, 식이섬유, 폴리페놀이 풍부한 식재료라고 합니다.

몸속 비만 세균을 잡아주는 식품은 함량이 높은 식품들이 대부분 칼로리가 낮아 식품이 가진 칼로리보다 소화시키는데 더 많은 칼로리를 사용하기 때문에 먹을수록 살이 빠지게 된다고 합니다. 깻잎을 먹을수록 살이 빠지는 이유는 비만세균과 콜레스테롤을 흡착해 체외로 배출시키기 때문이라고 해요



잡내 없애주기  

깻잎에는 독특한 향으로 입맛을 돋구어 주는 정유 성분인 레릴라알데히드, 리모넨, 레릴케톤등의 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 육류의 누린내와 생선의 비린내를 없애주는데 탁월하다고 합니다.



잎 부작용
들깨는 성질이 따뜻하고 맛이 매우며 독은 없습니다. 하지만 소화력이 약하거나 맥이 약한 소음인이 많이 섭취하면 설사를 하기도 하고 외려 식욕이 떨어지는경우도 있습니다. 
또한 칼륨을 배설하는 능력이 떨어지는 만성질환을 갖고 있는 분들은 부작용이 나타날수 있습니다. 지금까지 깻잎 효능 9가지 및 깻잎 부작용에 대해 알아보았습니다.



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