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우리나라의 대표적인 발효식품 하면 된장이 떠오르실꺼에요 콩을 주원료로 하여 발효시킨.. 한식에서 빠질수 없는 식재료인 된장 효능 및 된장 부작용에 대해 알아도록 하겠습니다.



된장은 단백질 공급식품으로 사포닌, 납두균, 레시틴, 에스트로겐 성분을 다량 함유하고 있습니다. 특히 항암작용이 우수하여 세계에서도 그 우수성을 인정받고 있다고 합니다



1. 항암효과  

콩은 된장으로 발효되는 과정에서 아이소플라본 성분이 더 증식하게 됩니다. 이 성분은 암을 예방하는 성분으로써 특히 전립선암, 유방암의 위험을 낮춘다는 연구결과가 있습니다. 또한 많은 섬유질을 함유하고 있어 항암성분과 세포를 지킬수 있는 능력을 지녀 췌장암 폐암등에도 그 효능이 입증되었다고 합니다. 그리고 키토올리고당도 풍부하게 들어 있는데 이 성분또한 항암, 항균작용에 뛰어나다고 합니다. 된장에 들어있는 항암성분은 다해히 끓여도 그 효능이 사라지지 않기 때문에 된장국을 자주 드시면 암을 예방하는데 좋은 된장 효능이 있다고 합니다 



2. 면역증강  

된장에서 면역증강 효능등이 있는 유산균이 발견되었다고 합니다. 이 유산균은 락토바실러스 사케이라는 천연유산균으로써 면역증강, 장내환경개선등에 그 효능이 탁월한것으로 확인되었다고 합니다.


3. 변비예방  

된장에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 장운동을 촉진시켜 주기 때문에 된장은 변비를 예방하는 된장효능이 있습니다.



4. 피부미용 효과  

된장에는 유리리놀산이 함유되어 있습니다. 그 성분은 멜라닌색소의 합성을 억제하여 주근깨, 기미등의 잡티를 예방하고 미백 기능이 있는 된장 효능이 있습니다. 또한 노화를 촉진하는 활성산소를 억제하여 노화방지에도 효능을 보이고 있다고 합니다.


5. 성인병 예방  

된장에는 아이소플라본이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 고혈압, 고지혈증, 당뇨병등 각종 성인병을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 사포닌 성분도 다량 함유되어 있어 혈액을 깨끗하게 정화시켜 혈관성 질환도 예방하는 된장 효능을 지니고 있다고 합니다.



6. 두뇌건강  

된장에는 레시틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 뇌세포를 활성화 시켜주는 효능을 지니고 있어 기억력을 향상시키기 때문에 치매예방에 도움을 주며 특히 성장기 어린이나, 수험생의 학습효과, 집중력을 향상시켜 일의 능률도 올려주는 된장 효능이 있습니다.


7. 해독 작용  

된장은 몸속에 있는 독소와 노폐물을 체외로 배출시키는 효능을 지니고 있습니다. 특히 음식물에 있는 독소까지도 분해해 주어 피를 맑아지게 하는 효능을 지니고 있다고 합니다. 또한 니코틴을 배출하는 효능도 있어 간접흡연이나, 직접흡연을 통해 니코틴위험에 노출되신 분들에게 좋을것 같습니다.



8. 뼈건강에 좋음  

된장에는 이소플라본 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분의 뼈의 재흡수를 막아주는 역할과 뼈를 형성하는 역할을 한다고 합니다. 또한 에스트로겐 성분이 다량 함유되어 있어 이 성분은 여성분들의 골다공증을 예방하는데 탁월한 효능이 있으며 뼈를 튼튼하게 강화시켜 준다고 합니다.


9. 소화제 역할  

된장은 소화력이 뛰어난 식품입니다. 소화불량이나 체했을때 된장국을 먹으면 소화가 잘되게 도와줍니다.


10. 고혈압 예방 및 개선  

된장에는 히스타민-류신 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 단백질으 생리 활성이 뛰어나 두통을 경감시키고 혈압을 저하시켜 고혈압에도 좋은 된장 효능이 있는것으로 알려져 있습니다.



된장 부작용

콩은 찬성질을 가지고 있습니다. 된장은 성질이 찬 콩을 발효시킨 것이기 때문에 성질이 약한 서늘한 편입니다. 하지만 된장으로 숙성시키는 과정에서 성질이 중화되었기 때문에 몸이 찬 소음인 체질의 사람이 먹더라도 큰 문제는 발생하지 않습니다. 그리고 된장은 소금 성분이 많기 때문에 너무 많이 섭취하지 않는것이 좋습니다. 이상으로 된장 효능 및 된장 부작용 알아보았습니다. 오늘도 건강하시고 행복한일만 가득했으면 좋겠습니다.


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