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오늘은 조청 효능과 조청 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다. 조청은 건강한 단맛을 가진 천연 감미료로 엿기름과 쌀, 수수, 찹쌀등 각종 곡식을 함께 삭혀 조린후 꿀처럼 만든 감미료입니다. 



1. 소화를 돕는다

조청 효능으로 주재료인 엿기름에는 아밀라아제가 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 우리 몸에 조화 작용을 도와줍니다. 이 성분은 위벽에 자극을 주지 않고 편안하게 해주는 효과가 있습니다. 



2. 혈액순환에 좋음

조청에 많이 함유되어 있는 아밀라아제는 노폐물읠 해독을 도와주기 때문에 혈액을 맑게 해주는데 효과적입니다. 혈액과 혈관이 깨끗해져 혈행이 개선되고 다양한 혈관성 질환을 예방하는데도 도움이 됩니다. 



3. 집중력향상

조청 효능으로 당함량이 높기 때문에 집중력 떨어질때 조청을 먹어주면 포도당을 충분히 공급하여 집중력이 향상되는 효과를 보실수 있습니다. 그래서 옛말에 조청 한숟가락을 먹게되면 두뇌회전이 빨라지고 학습효과에 도움이 된다고 전해져 내려오고 있습니다. 


4. 장건강

조청 효능으로 아밀라아제 성분은 장속의 노폐물을 해독하는데 도움이 됩니다. 또한 이 성분은 소화를 돕는 효소이기 때문에 배변활동을 원활히 할수 있도록 도와줍니다. 때문에 변비에 걸렸을때 섭취하면 좋은 효과를 보실수 있습니다. 



5. 노화예방

조청 함유성분중에는 체내 세포 노화를 촉진하는 활성산소 생성을 억제하고 제거하여 세포의 노화를 예방하고 세포재생을 도와줍니다.  또한 체질을 개선시키는데도 좋은 효과를 보실수 있습니다. 



6. 기침완화

조청 효능으로 기침을 할때 따뜻한 물에 타서 드시면 기침이 가라 앉고 평소에 꾸준히 드신다면 감기를 예방하는데도 도움이 됩니다. 


7. 체중조절에 좋음

조청은 당함량은 높지만 칼로리는 비교적 낮은 편에 속합니다. 식사전에 조정을 물에 타서 드신다면 공복으로 인한 식욕을 저하시켜 주기 때문에 체중조절시에 함께 드시면 좋은 효과를 보실수 있습니다. 



조청 부작용

조청에 대한 특별한 부작용은 알려진바가 없습니다. 다만 당 함량이 높기 때문에 당뇨환자분들의 과다하게 섭취하지 않도록 주의 하시면 될것 같습니다.  이상으로 조청 효능 9가지 및 조청 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 건강하시고 행복한일만 가득했으면 좋겠습니다.



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