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이번시간에는 아미노산 효능 및 성분분석 음식종류와 아미노산 부작용에 대해 알아보고자 합니다. 아미노산이란 염기성인 아미노기와 산성인 카르복시기를 모두 가지고 있는 화합물로 단백질을 구성하는 중요성분입니다. 아미노산은 필수아미노산과 비필수 아미노산으로 나뉩니다.



필수 아미노산이란 단백질의 기본 구성단위로 체내에서 합성할수 없는 아미노산입니다. 그렇기 때문에 음식물을 통해 충분한 양의 필수아미노산을 공급해 주어야 하는 성분입니다. 필수아미노산에는 9가지로 발린, 루신, 아이소루이신, 메티오닌, 트레오닌, 라이신, 페닌알라닌, 트립토판, 히스티딘이 있습니다.



비필수 아미노산은 신체에서 작용하는 용도와 기능은 매우 중요하지만 신체내에서 합성되기 때문에 따로 섭취해줄 필요성이 없는 아미노산 입니다.  비필수 아미노산 종류는 11개이며 티로신, 아스파라긴, 글루타민산, 프롤린, 글리신, 알라닌, 아르기닌, 시스테인, 아스파르트산, 세린, 글루타민입니다. 



필수 아미노산의 종류와 기능 그리고 아미노산이 많이 함유되어 있는 식품에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.


1. 트립토판

트립토판은 뇌기능을 담당하는 신경물질의 재료가 되는 중요한 성분입니다. 이 필수아미노산 효능으로는 두통을 감소시키고 긴장 및 스트레스를 완화하는데 도움이 됩니다. 또한 트립토판은 수면 호르몬인 멜라토닌을 생성해 수면의 질을 향상시켜 줍니다. 주로 계란, 콩, 치즈, 닭고기, 호박, 씨앗류등에 많이 함유되어 있습니다.



2. 페닐알라닌

이 성분은 주의력 향상에도움을 주며 진통효과가 있습니다. 페닐알라닌은 활력과 행복의 전달 물질인 도파민을 형성하여 엔돌핀을 만들고 활성화 주기 때문에 진통제나 우울증 치료제로 많이 사용고 있다고 합니다. 주로 육륙, 어패류, 난류, 콩제품, 치즈, 탈지분유, 아몬드, 땅콩, 백화두, 호박, 감자등에 많이 함유되어 있습니다.


3. 트레오닌

동물성 지방이 풍부한 음식에 많이 함유된 필수아미노산으로 단백질의 균형을 유지하는 역할을 합니다. 트레오닌은 비필수 아미노산의 글리신과 세린을 형성하는데 반드시 필요하고 이 두가지 비필수 아미노산은 콜라겐과 엘라스틴등의 섬유조직 단백질을 구성하는데 필수적인 아미노산이라고 합니다. 아미노산 영양제와 아미노산 보충제로 많이 판매되고 있다고 합니다. 주로 콩류(녹색콩, 강남콩, 흰강남콩), 시금치, 양배추, 녹두, 율무등에 많이 함유되어 있습니다.



4. 발린

발린 아미노산 효능으로는 근력을 높여주고 정신적 안정을 돕고, 인지기능 개선 기능을 담당하고 있습니다. 또한 신경계 안정화 기능을 가지고 있기 때문에 불면증 개선 및 스트래서 완화등의 효과가 있다고 합니다. 주로 육류, 유제품, 콩제품에 많이 함유되어 있습니다.


5. 메티오닌

이 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 또한 메티오닌은 수면과 관련하여 중요한 역할을 하는 멜라토닌, 지방대사와 관련하여 중요한 역할을 하는 카르니틴의 합성에 원료로 사용된다고 합니다. 주로 닭고기, 우유, 간, 통밀가루등에 풍부하게 함유되어 있습니다.



6. 리신

리신은 피로회복을 담당하는 기능이 있는데 이 성분이 부족할 어지럼증이나 빈혈등의 증상이 나타날수 있습니다 그렇기 때문에 충분히 섭취해 주어야 합니다. 또한 리신은 칼슘 흡수에 있어 중요한 역할을 하기 때문에 골다공증 등 칼슘 대사와 관련된 질환들을 예방하는데 도움이 되는 아미노산 효능이 있다고 합니다. 주로 생선, 우유, 고기, 치즈, 효모, 달걀, 콩류에 많이 함유되어 있습니다.


7. 류신

류신이라는 필수 아미노산 효능으로는 근육을 구성하고 간기능과 관련이 있는 성분입니다. 발린은 근육을 형성하는 주 재료로 근육의 35%를 구성하며 또한 정신적인 활력을 촉진해 준다고 합니다. 주로 육류, 콩, 달걀, 참깨, 땅콩, 닭고기에 많이 함유되어 있습니다.



8. 이소류신

이소류신은 헤모글로빈을 생성하는 기능을 담당하는 성분으로 부족하게 되면 빈혈증상이 나타날수 있습니다. 또한 이소류신은 우리 몸에서 포도당의 흡수를 증가시키는 역할을 하며 에너지 대사를 증진시키는 기능도 담당한다고 합니다. 주로 육류, 생선류, 콩류, 견과류에 풍부하게 함유되어 있습니다. 


9. 히스티딘

히스티딘은 신체 조직의 성장에 관여를 하고 중금속 배출을 돕는 기능을 담당하고 있습니다. 성인의 경우에는 스스로 합성할수 있는 성분이지만 영유아의 경우에는 충분히 히스티딘을 합성하기 못하기 때문에 필수 아미노산으로 분류하고 있습니다.  주로 생선에 많이 함유되어 있으며 쌀, 밀, 귀리 곡류에도 많이 함유되어 있습니다. 



아미노산 부작용

아미노산을 과잉 섭취할 경우 특히 아미노산이나 아미노산 보충제를 섭취할경우에는 과잉섭취에 주의 하셔야 합니다. 과잉섭취하게 되면 면역력의 저하와 체중감소, 간기능등의 아미노산 부작용이 있을수 있습니다. 하지만 식품으로 섭취할경우 과잉 섭취하는 경우는 극히 드물다고 할수 있습니다. 이상으로 아미노산 효능 및 성분분석 음식종류와 아미노산 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 건강하시고 행복한일만 가득했으면 좋겠습니다.



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