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today... 대파 효능에 대하여 알아보기

이번 시간에는 대파의 효능에 대하여 알아보고자 합니다.
대파는 요리의 부재료로 거의 빠지지 않고 사용되는 친숙한 재료입니다.
대파 특유의 향이 음식을 맛을 돋구워 주며 그 효능 또한 참으로 다양하다고 합니다.


대파에는 비타민과, 식이섬유, 칼륨 칼슘등이 다량 함유되어 있으며 매운맛의 알리신이 몸에 이로운 많은 작용을 하고 있습니다.
면역력 향상, 위보호, 비염개선, 불면증개선, 혈액순환개선, 피로회복, 신경안정, 성인병예방, 살균기능, 피부노화완화등 정말 유익한 점이 많은 식재료 입니다.

  


  1. 위 보호  

대파에는 민난이라고 불리는 위벽을 보호하는 기능을 가진 성분이 있습니다.
이는 대파를 절단했을때 끈적끈적한 액체가 바로 민난이라는 성분입니다.



  2. 신경안정 및 불면증완화  

대파에는 알리신 성분이 들어 있어 신경안정을 해주는 대파 효능이 있습니다.
알리신은 신경계의 흥분을 가라 앉히는 작용을 합니다.
또한 뇌의 중추 신경을 정상적으로 유지하는 기능도 있기 때문에 우울하거나 스트레스로 인한 불면증 완화에 도움을 줍니다. 
자른 대파를 머리맡에 두고 잠들면 불면증에 도움이 된다는 말도 있습니다.




  3. 뼈건강  

대파 효능으로 뼈건강이 있습니다.
대파에는 칼슘이 풍부하게 들어 있습니다. 특히 대파 푸른잎 부분에 칼슘이 다량 함유 되어 있습니다.
특히 뼈가 약한 노령층에 흔히 발생하는 골다공증치료에 좋습니다




  4. 혈액순환  

대파에는 황화아릴 성분이 많이 함유되어 있습니다.
이 성분은 혈액순환을 원활하게 해주어 몸을 따뜻하게 만들어 줍니다.
특히 대파 뿌리에 이성분이 다량 함유되어 있기 때문에 대파를 손질하실때 뿌리는 따로 깨끗이 씻어 냉동보관하거나 건조하여 보관할수 있습니다.
차로 끓여 드시거나 요리할때 육수를 내어 요리에 사용하시면 된답니다.




  5. 장건강  

대파에는 몸에 좋은 성분인 펙틴이 다량 함유되어 있습니다.
펙틴은 수용성 식이섬유로써 장에 들어가게 되면 소화효소로 작용하게 됩니다.
장 기능이 활성화 되어 장내의 가스나 소화불량 개선에 많은 도움이 되고 있습니다.
또한 변비는 물론 무른 변도 단단하게 해주는 효과가 있습니다.



  6. 식욕개선  

대파를 자를때 눈을 맵게 하는 이유는 유화성분 때문입니다. 이성분은 식욕을 개선하는 대파 효능이 있습니다.

대파를 익히지 않고 날것으로 먹으면 유화성분이 신경을 자극해 식욕을 돕게 해줍니다.




.  7. 면역력 향상  

대파에는 알리신 성분이 다량 함유되어 있습니다.
알리신 성분은 체내의 면역력을 향상 시키는 기능이 있다고 합니다.
대파를 꾸준히 섭취해 주시면 면역력이 떨어져 생기는 질병으로 부터 보호할수 있습니다.



  8. 설탕 대체 식품  

대파 효능에는 알리신 성분이 많이 함유되어 있습니다.
이 성분은 대파를 자르게 되면 알리신이 분해되어 이과정에서 프로필디설파이드라는 물질이 생성되는데 이 물질을 가열하게 되면 단맛을 낸다고 합니다ㅏ.
당도가 설탕의 50배 정도나 되기 때문에 설탕대신 대파를 넣어 조리하면 단맛을 충분히 얻을수 있습니다.



  9. 대파 부위별 효능  

뿌리: 알리신 성분이 뿌리에 많이 함유되어 있습니다. 이성분은 혈액순환을 촉진해 감기와 냉증 치료에 매우 효과적입니다.

연백부(총백): 대파의 흰색줄기로써 비타민c가 사과보다 최고 5배 정도가 많다고 합니다. 특히 이 부분은 약재로 많이 사용되고 있으며 대파의 좋은 효능이 이 총백 부분에 많이 함유되어 있다고 합니다.

푸른잎: 이곳에는 칼슘이 풍부해 뼈건강, 관절건강에 많은 도음이 된다고 합니다.

씨: 시력개선과 남성의 발기부전 개선 효과가 있다고 합니다




이상
대파 효능 9가지 부위별 효능~
포스팅이였습니다.

 

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