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today... 보리 효능에 대하여 알아보아요

이번 시간에는 건강식품으로 널리 알려진 보리에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
역사상 가장 오래된 곡물로 쌀, 밀, 옥수수 다음으로 많이 생산된다고 합니다.
탱글탱글 씹히는 맛이 참 좋은 보리 참 다양한 효능이 있다고 합니다.



보리는 산성식품으로 약화된 우리의 몸을 알칼리화해주는 효능이 있습니다.
섬유질 비타민, 미네랄, 회분, 펜토산, 무기염류등이 골고루 들어 있으며 단백질 함량이 높고 필수 아미노산이 많습니다.
또한 베타 글루이라는 수용성 식이섬유를 다량 함유하고 있고 건강에 매우 이롭습니다.


  1. 체중조절  

보리에는 식이섬유가 다량 함유되어 있습니다. 
쌀의 10배 이상이 함유되어 있다고 합니다.
때문에 포만감을 높여주어 과식을 피하게 해줍니다.
또한 몸속 노폐물을 배출해주는 칼륨이 풍부하기 때문에 이뇨작용을 통해 몸속 독소를 배출해 주기 때문에 부종을 막아줍니다.



  2. 성인병 예방  

보리 효능으로 콜레스테롤 감소로 인한 성인병 예방 효능도 있습니다.
보리에는 베타글루칸이라는 성분이 다량함유되어 있습니다.
베타글루칸은 콜레스테롤을 낮추어 주는 대표적인 성분입니다.
콜레스테롤로 인해 발생되는 질환인 동맥경화증, 고혈압, 심장병등 성인병 예방에 많은 도움이 된다고 합니다.



  3. 노화예방  

보리에는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있습니다.
이 성분은 강력한 황산화 효능이 있어 노화를 유발시키는 활성산소를 제거하여 급속하게 노화가 진행되는것을 막아줍니다.
또한 안색을 좋게 해주고 피부를 곱고 윤기나게 해주는 효능이 있습니다.




  4. 항암효과  

보리 효능으로 항암효과도 있을것으로 기대하고 있다고 합니다.
보리에는 프로안토시아니딘이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다.
이 성분은 면역력을 향상시켜주는 효과가 있어 암 예방에 많은 도움이 된다고 해요




  5. 장을 튼튼하게  

보리에는 판토텐산이라는 성분이 함유되어 있습니다.
이 성분은 장내 유익 세균이 활방하게 하여 장이 활발하게 하여 전반적인 장의 컨디션을 향상시켜 준다고 합니다.
또한 식이섬유가 쌀의 10배 이상이 들어 있기 때문에 장의 운동을 유연하게 해주며 변비를 예방해 줍니다.
그리고 대장속의 유익균을 번식시켜 세포를 결합시키는 효능도 있습니다.



  6. 소화력 개선  

보리는 조직이 거칠고 끈기가  적기 때문에 씹는 횟수가 많아 질수 밖에 없습니다.
때문에 타액분비가 활발해서 소화흡수가 잘된다고 합니다.
도한 판토텐산이라는 성분이 위벽을 보호하여 위를 튼튼하게 해주기 때문에 소화력 개선에 많은 도움이 되는 보리 효능이 있습니다.



  7. 당뇨개선  

보리는 베타클루칸 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
특히 껍질 부분에 이 성분이 많이 들어 있는데 베타클루칸은 혈당을 저하시켜주기 때문에 당뇨 식단으로 매우 좋은 식재료라고 할수 있습니다.
또한 베타클루칸은 대장에서 담즙과 결합한뒤 체외로 배출되어서 혈중 지질 수치를 낮추어 혈당 조절에 많은 도움을 준다고 합니다




  8. 중금속 완화  

보리를 구워 보리차로 끓여 드시게 되면 중금속 배출 및 완화에 많은 도움이 된다고 합니다.
수돗물에 구운 보리를 넣고 끓이면 물속에 포함되어 있는 중금속과 함께 해로운 물질을 중화시켜 주는 보리 효능이 있다고 해요
또한 보리차를 끓인 물을 마시게 되면 체내에 쌓여 있는 중금속을 배출해 주는 효과도 있다고 합니다.




  보리 섭취 방법  

보리는 대부분 밥을 지을 때 잡곡으로 넣어서 주식으로 섭취하고 있습니다.
보리만 넣은 밥은 먹기가 어렵기 때문에 밥을 지을때 보리쌀을 30%정도 섞어 지은다면 영양학적으로도 충분한 효과를 거둘수 있다고 합니다.
또한 보리를 볶아 보리차로도 음용할수 있습니다.




이상
보리 효능 8가지에 대해 알아보기
포스팅이였습니다.

 

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