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현대인들은 각종 질병에 노출되어 있다. 암, 고혈압, 당뇨, 비만, 관절염 등 종류도 다양하다. 이중 상당수는 만성염증으로부터 비롯되며 노화를 촉진시킨다

 

따라서 평상시 올바른 식습관을 통해 예방 및 관리해야 한다

 


따라서 평소 식습관 개선을 통해 예방하려는 노력이 필요하다.

 

안녕하세요 오늘은 염증에 좋은 식품에 대해 소개해 보려고 합니다.

 

 

염증에 좋은식품

우선 오메가3 지방산이 풍부한 연어, 고등어, 참치 등 생선류를 섭취하면 좋다.
또 마늘, 양파, 강황, 생강 등 항염 작용을 하는 채소 및 과일을 꾸준히 먹는 것도 도움이 된다.
아울러 면역력 강화에 탁월한 홍삼을 챙겨 먹는 것도 괜찮은 방법이다.

 

염증에 좋은 채소 : 시금치, 케일, 브로콜리, 양배추, 상추, 깻잎, 당근, 토마토, 무, 호박, 비트, 마늘, 생강, 양파 등

 

1. 채소에는 항산화제인 폴리페놀, 비타민, 식이섬유, 미네랄이 풍부해서 몸의 염증을 없애줌.
2. 특히 시금치, 케일, 브로콜리 등의 녹색채소에는 뇌의 인지기능을 활성화시켜주는 항산화 성분이 풍부함.
3. 채소는 여러 가지 색깔을 골고루 섭취하면 좋음.

 

염증에 좋은 과일 : 딸기, 라즈베리, 블루베리, 블랙베리, 포도, 수박, 복숭아, 자두, 사과, 배, 귤 등

 

 

염증을 일으키는 음식

우선 가공식품 섭취를 줄여야 한다.

햄버거나 피자, 라면 등 패스트푸드와 인스턴트 식품은 체내 활성산소를 유발하여 세포 손상을 일으킨다.

이로 인해 면역 기능이 저하되면 암세포 증식 속도가 빨라져 각종 질환에 노출될 위험이 커진다.

러므로 가급적 자연 그대로의 식재료를 사용한 식단을 유지하도록 하자.

 

아울러 충분한 수분 섭취도 필요하다. 물을 충분히 마시면 혈액순환이 원활해지고 노폐물 배출이 활발해져 염증 완화에 도움이 된다.

 

마지막으로 규칙적인 운동을 실천하자. 꾸준한 유산소 운동은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 신진대사를 높여준다. 다만 무리한 운동은 오히려 독이 될 수 있으므로 가벼운 산책이나 조깅 정도가 적당하다.

 

이상으로 염증을 일으키는 음식과 염증에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 

유익한 정보가 되셨나요?  유익한 건강정보였기를 바라며 다음번에도  유익한 정보로 다시 찾아 뵙겠습니다. 

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